Уважаемые садоводы и жители Товарищества!
Земельные участки садоводов в нашем Товариществе оформлены в частную собственность, первоначально полученную от Департамента городского имущества города Москвы совершенно бесплатно. Практически все.
История принуждения чиновничьего аппарата всех уровней к исполнению Федеральных законов по бесплатной приватизации земельных участков достойна отдельного поста и, возможно, будет написана позднее. Сегодня речь пойдет о проблеме приватизации оставшихся земельных участков и работе Правления для решения этой задачи.
Долгое время ряд жителей Товарищества не могли приватизировать фактически занимаемые долгое время земельные участки из-за того, что они попадали в границы береговой полосы пруда на реке Чечёра. При этом береговая полоса для пруда составляет 20 метров от уреза воды. На изображении ниже большую часть участка с номером 79 занимает территория, как раз и попадавшая в границы береговой полосы.
В течение нескольких лет Правлением велась активная работа со всеми возможными инстанциями с целью исключение из реестра водных объектов пруда и замены пруда на реку. Для реки ширина береговой полосы составляет 5 метров, что позволяет большую часть участков приватизировать. Так считало большинство владельцев земельных участков. Но за время, потраченное на бюрократическую борьбу с чиновничьим аппаратом, законодательство изменилось.
Здесь и далее мы расскажем о мытарствах садоводов по оформлению права собственности на земельный участок в садоводстве на примере участка №200. Уверены, что аналогичные проблемы преследуют и иных собственников не приватизированных земельных участков.
Итак в 2021 г. Распоряжением Департамента городского имущества г.Москвы (ДГИ) данный участок был предоставлен в собственность бесплатно, с формулировкой, цитата: “Право собственности на земельный участок …. подлежит государственной регистрации”.
Необходимо уточнить, что в данный момент участок с кадастровым номером 77:06:0012000:79 относится к землям общего пользования Товарищества и арендуется Товариществом у ДГИ по соответствующим тарифам. Для оформления в собственность земельного участка участка с №200 необходимо из земель общего пользования выделить соответствующий участок с характеристиками, указанными в распоряжении ДГИ.
На подготовку межевого плана понадобилось некоторое время, комплект документов сформирован и подан в Территориальное Управление Росреестра по ЮЗАО г.Москвы. Результат рассмотрения обескураживающий.
Среди массы различных причин стоит выделить пункт №1 с отсылкой к Федеральному закону от 25.10.2001 №136-ФЗ “Земельный кодекс Российской Федерации”, а именно:
“Исключительно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории осуществляется образование земельных участков из земельного участка, предоставленного садоводческому или огородническому некоммерческому товариществу”
Более того, пункт. 4 статьи 11.4. гласит, что раздел земельного участка, предоставленного садоводческому или огородническому некоммерческому товариществу, осуществляется в соответствии с проектом межевания территории. При разделе такого земельного участка могут быть образованы один или несколько земельных участков, предназначенных для ведения гражданином садоводства или огородничества для собственных нужд либо относящихся к имуществу общего пользования.
Дальше больше. Временный порядок выделения земельных участков из земель общего пользования истек 01 января 2020 года, когда допускалось выделение участков на основании утвержденного проекта организации и застройки СНТ. При этом утверждение проекта планировки данной территории и проекта межевания данной территории не требовалось.
Для разъяснений касательно проекта межевания территории Правлением было написано обращение в Департамент городского имущества города Москвы. Ответ был максимально лаконичным, в духе городского бюрократического аппарата.
Проект межевания на данную территорию не разрабатывался и за счет средств бюджета разрабатывать не планируется. Садоводам предлагается самостоятельно заказать, оплатить и получить проект межевания данной территории. Просто для понимания масштабов бедствия: площадь земельного участка, проект межевания которого ДГИ любезно предлагает оплатить собственнику участка №200, превышает 230 га.
При решении проблем садоводов Правление прибегает к возможности обратиться к сильным мира сего практически всегда, так как за частую только обращение в высшие органы способно сдвинуть процесс с мертвой точки. И в этот раз были направлены обращения депутатам Государственной думы А.Г.Румянцеву и Н.Ю.Чаплину, а также Президенту РФ В.Путину.
При обращении к руководителям страны и законодателям всегда присутствует надежда, что именно в этот раз будет услышан глас народа и на проблемы рядовых граждан обратят внимание. Но, как правило, получаем то, что получаем.
Ответ Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан излагает безрадостные факты, закрепленные законодательно.
В данном ответе обращаю внимание на следующие два абзаца, максимально конкретизирующие текущую ситуацию с оформлением в собственность для всех садоводов, не приватизировавших и не оформивших участки в собственность, цитата:
“Таким образом, после 01.01.2020 образование земельных участков на территории садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан возможно только при наличии утвержденного проекта межевания этой территории..”
“..до 01.03.2022 члены некоммерческих организаций имеют право независимо от даты вступления в членство приобрести находящийся в государственно или муниципальной собственности садовый или огородный земельный участок без проведения торгов в собственность бесплатно..“
Таким образом в силу действующего законодательства, на данный момент, невозможно приватизировать оставшиеся участки без утвержденного проекта межевания.
Вопрос приватизации фактически занимаемых садоводами земельных участков и оформлении их в частную собственность является не только проблемой садоводов, живущих на земле, им не принадлежащей. Правление также заинтересовано в оформлении прав собственности. В данный момент эти земельные участки арендованы Товариществом у города Москва, ставка налога на имущество меньше стоимости аренды земли аналогичной площади более чем 8 (восемь) раз. Оформление участков в собственность позволит Товариществу снизить затраты по арендным платежам, а значит и оптимизировать размер членских взносов.
В связи с этим, несмотря на то, что все ранее написанные ответы однозначно указывают Товарищество его место, Правление не оставляет попыток повлиять на ситуацию и заставить исполнительную власть развернуться лицом к людям. Для этого Правление обратилось в Генеральную Прокуратуру РФ с жалобой на нарушение конституционных прав граждан в связи с вмешательством государства в отношения собственности, нарушающими равновесие между законными интересами общества и необходимыми условиями защиты основных прав личности, и не обеспечивающими баланс конституционно защищаемых ценностей, подвергающими лицо чрезмерным и безосновательным правообременениям.
Для дополнительной огласки и привлечения внимания к данной проблеме Правлению, по согласованию с главным редактором, удалось привлечь к освещению вопроса редакцию Российской Газеты.
Правление будет продолжать взаимодействие со всеми возможными структурами для решения вопроса оформления в частную собственность земельных участков. Информацию о рассмотрении обращений и дальнейшем движении данного проекта будем публиковать на страницах официального сайта.
Следите за обновлениями и подписывайтесь на информационные рассылки.