Рекомендуем внимательно ознакомиться с информацией в данной статье и приступить к приведению систем водоотведения к соответствующему нормативному состоянию, исключив сброс неочищенных сточных вод на территорию Товарищества.
Жители нашего поселка обладают счастливой возможностью жить в условиях дачной природы, не покидая при этом пределов «старой Москвы». Тем не менее по необъяснимой причине, некоторые собственники земельных участков до сих пор позволяют себе сливать хозяйственно-бытовые стоки, в том числе из септиков, на территорию общего пользования, на рельеф и в существующие естественные водоемы, причем совершенно не заботясь об их очистке и обеззараживании, результат чего мы можем наблюдать (а чаще «унюхивать»), совершая прогулки или просто проживая рядом с нерадивыми садоводами.
Правлением Товарищества в срок до 1 июня 2024 года будет проведено комиссионное обследование территории с проведением фотофиксации и оформлением актов выявленного сброса сточных вод с территорий земельных участков жителей Товарищества.
По результатам выявленных нарушений будет направлено обращение в правоохранительные органы и Природоохранную прокуратуру г. Москвы с целью привлечения нарушителей к ответственности.
Специально для таких жителей разъясним некоторые пункты действующего законодательства в области охраны окружающей среды, а также ответственность за нарушение требований законов.
В соответствии с п.п. 1, 2 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – ФЗ «Об охране окружающей среды») хозяйственная и иная деятельность, которая оказывает или может оказывать прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды.
Согласно ст. 12 Земельного кодекса Российской Федерации от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ (далее – Земельный кодекс РФ) целями охраны земель являются предотвращение и ликвидация загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения земель и почв и иного негативного воздействия на земли и почвы, а также обеспечение рационального использования земель, в том числе для восстановления плодородия почв на землях сельскохозяйственного назначения и улучшения земель.
В соответствии с ч. 1 ст. 13 Земельного кодекса РФ охрана земель представляет собой деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, направленную на сохранение земли как важнейшего компонента окружающей среды и природного ресурса.
В соответствии с подп. 2) ч. 2 указанной статьи Федерального закона в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия.
Согласно ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны:
не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы;
Необходимо отметить, что сброс стоков на рельеф не запрещен действующим законодательством, однако имеет массу нюансов.
В соответствии со статьей 39 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" на территориях приусадебных участков индивидуальных жилых домов уже допускается использование сточных вод для орошения почвы.
Согласно п.100 СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" (далее СанПиН), для орошения почвы в области питания подземных вод допускается использование сточных вод, отвечающих микробиологическим и паразитологическим показателям.
Более того п.121 СанПиН говорит, что собственники многоэтажных и индивидуальных жилых домов, прогулочных, игровых и спортивных площадок, площадок отдыха, рекреационных зон, организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи, медицинских организаций, организаций социального обслуживания, зон санитарной охраны водоисточников после ввода их в эксплуатацию должны обеспечить проведение лабораторных исследований качества почвы на соответствие гигиеническим нормативам
Таким образом для того, чтобы выполнить требования СанПиН при сбросе сточных вод на рельеф, необходимо обеззараживание, без которого невозможно соблюсти требования, отвечающие микробиологическим и паразитологическим показателям.
А теперь об ответственности
Первого апреля 2020 года принят Федеральный закон № 100-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации", который изменил редакцию статьи 236 Уголовного Кодекса:
«Статья 236. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил
1. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий, -
наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Уважаемые жители Товарищества!
Давайте совместными усилиями превратим наш общий дом – наш поселок в цивилизованное, красивое и безопасное место для проживания и отдыха.